当院について スタッフブログ
秋の味覚育ってます
2017-8-30
まだまだ暑い日が続いていますが、暑さも落ち着きつつありますね。
立秋も過ぎ、秋の気配も感じられます。
病院の周辺を歩いていると、近隣の畑に植えられている柿と栗が実を付けていました。
これから柿はオレンジに、栗のイガは茶色くなり口を開き地面に落ちます。
秋の味覚を美味しくいただくのが楽しみですね。
オレンジカフェなめがわ開催のお知らせ
2017-8-25
本日、13時よりオレンジカフェなめがわを開催いたします。
ご興味のある方は、是非、お越しください。
8月の行事食
2017-8-25
8月の行事食は「納涼」がテーマでした。
メニューは、「山菜おこわ・お吸い物・金目鯛のかぶら蒸し・かぼちゃのいとこ煮・
焼き茄子の田楽」でした。
いとこ煮とは、かぼちゃやさつまいも、根菜類などを小豆と炊き合わせた料理のこと
を言うそうです。
語源は、「同じ畑からとれた作物だから」「硬いものからおいおい(甥、甥)入れて
炊くから」など様々なようです。
40年近く生きていますが初めて聞いたメニュー名で勉強になりました。