埼玉森林病院

埼玉森林病院

HOME > 当院について > スタッフブログ

当院について スタッフブログ

秋の味覚育ってます

2017-8-30

まだまだ暑い日が続いていますが、暑さも落ち着きつつありますね。

立秋も過ぎ、秋の気配も感じられます。

病院の周辺を歩いていると、近隣の畑に植えられている柿と栗が実を付けていました。

これから柿はオレンジに、栗のイガは茶色くなり口を開き地面に落ちます。

秋の味覚を美味しくいただくのが楽しみですね。


オレンジカフェなめがわ開催のお知らせ

2017-8-25

本日、13時よりオレンジカフェなめがわを開催いたします。

ご興味のある方は、是非、お越しください。

 


8月の行事食

2017-8-25

8月の行事食は「納涼」がテーマでした。

メニューは、「山菜おこわ・お吸い物・金目鯛のかぶら蒸し・かぼちゃのいとこ煮・

焼き茄子の田楽」でした。

いとこ煮とは、かぼちゃやさつまいも、根菜類などを小豆と炊き合わせた料理のこと

を言うそうです。

語源は、「同じ畑からとれた作物だから」「硬いものからおいおい(甥、甥)入れて

炊くから」など様々なようです。

40年近く生きていますが初めて聞いたメニュー名で勉強になりました。


1 358 359 360 361 362 363 364 365 366 398