埼玉森林病院

埼玉森林病院

HOME > 当院について > スタッフブログ

当院について スタッフブログ

春のメニュー

2017-3-24

作業療法のプログラム「いきいきクラブ」で春の食材を使い調理を行いました。

【メニュー】

五目ご飯

春キャベツとあさりのスープ

のらぼう菜のおひたし

※患者さまが育てた「のらぼう菜」を使いました。

鯛の塩焼き

春のフルーツパフェ

※フルーツの下にはグラノーラやバニラアイスが隠れています。

 


桜の蕾

2017-3-22

昨日、東京ではソメイヨシノが開花したとニュースがありました。

当院には25本の桜があり、咲いているか見たところ残念ながらまだ咲いていませんでした。

しかし、蕾は大きく膨らみ、もうすぐにでも咲くのではと感じました。


温かいスープを作りました

2017-3-21

昨日までのポカポカ陽気が一転、今日は雨が降り冷え込みますね。

作業療法のプログラムでは体の温まるスープを作りました。

材料は、当院周辺では有名な「のらぼう菜」「鶏ひき肉」「しょうが」を使いました。

しょうがを使うことにより体が温まります。

 


1 378 379 380 381 382 383 384 385 386 398