当院について スタッフブログ
6月の行事食
2017-6-5
6月の行事食をご紹介します。
【メニュー】
十五穀ご飯、お吸い物、姫鯛の西京漬け焼き、豚の角煮、メロン でした。
6月1日は当院の開院記念日であり、開院記念日が今月のテーマでした。
ナスの生姜焼き
2017-5-31
作業療法の料理プログラムで「ナスの生姜焼き」を作りました。
ナスと言えば夏の代表的な野菜ですね。
ナスには体温を下げる効果があるとされています。
また、血圧やコレステロールを下げたり、動脈硬化を防ぐなどの成分も
含まれているようです。
ナスを使ったメニューは豊富で色々と食べてみたくなります。
メタボで暑がりな私にはピッタリな食材です。
ポピー観賞
2017-5-29
先週、重度認知患者デイケアの利用者さまと職員が鴻巣市にポピーの花の観賞に
出かけました。
場所は「コスモスアリーナふきあげ」の周辺の荒川河川敷でした。
この場所は、春はポピー、秋はコスモスと姿を変えるそうです。
広大な土地にたくさんのポピーが咲いていて「とても綺麗だった」と話されていました。












