埼玉森林病院

埼玉森林病院

HOME > 当院について > スタッフブログ

当院について スタッフブログ

6月の行事食

2017-6-5

6月の行事食をご紹介します。

【メニュー】

十五穀ご飯、お吸い物、姫鯛の西京漬け焼き、豚の角煮、メロン でした。

6月1日は当院の開院記念日であり、開院記念日が今月のテーマでした。

 


ナスの生姜焼き

2017-5-31

作業療法の料理プログラムで「ナスの生姜焼き」を作りました。

ナスと言えば夏の代表的な野菜ですね。

ナスには体温を下げる効果があるとされています。

また、血圧やコレステロールを下げたり、動脈硬化を防ぐなどの成分も

含まれているようです。

ナスを使ったメニューは豊富で色々と食べてみたくなります。

メタボで暑がりな私にはピッタリな食材です。

 

 


ポピー観賞

2017-5-29

先週、重度認知患者デイケアの利用者さまと職員が鴻巣市にポピーの花の観賞に

出かけました。

場所は「コスモスアリーナふきあげ」の周辺の荒川河川敷でした。

この場所は、春はポピー、秋はコスモスと姿を変えるそうです。

広大な土地にたくさんのポピーが咲いていて「とても綺麗だった」と話されていました。


1 405 406 407 408 409 410 411 412 413 433