施設のご案内 スタッフブログ
きゅうりとなす
2018-7-20
第三回目となる野菜紹介のコーナーはきゅうりとなすを紹介します。
夏野菜の代表とも言える野菜ですが、30cm程の長さの大きいきゅうりが採れました。
漬物にして昼食のメニューに一品追加して皆で食べたいと思います。
超小玉スイカ
2018-7-19
前回から中庭の野菜を収穫したものを紹介していますが、今回はこちら!!
と言ってもとてもミニサイズのスイカです。観賞用として採りました。
まだまだ沢山のスイカを中庭で育てています。すくすくと育って利用者の皆様と甘くて美味しいスイカを食べたいですね。
次回は2種類の野菜を紹介します。
水分たっぷりで漬物にはこれ!緑の野菜の「き○○り」
もう一つは紫色の野菜で二文字の「な○」
お楽しみに!
オクラと○○オクラ
2018-7-18
本日から中庭で収穫した野菜たちを紹介していきたいと思います。
まず1回目はこちら!
これはオクラと赤オクラです。
私はこれまで赤オクラを知りませんでした。こういう種類もあるのですね。
実は加熱処理をすると緑色に変わるそうですが、食べ方として生のままがおすすめのようです。薄くスライスして鰹節と醤油をかければ完成です。
身体にもよい食べ物ですので、夏バテ予防にもOK!!
次回は夏にはこれ!!というものを紹介します。
ヒントは丸いもので外は緑、中は赤くて甘い食べ物です。