スタッフブログ
今日は○○○○○○の日
2018-12-20
今日は風もそれほど強くなく暖かく穏やかな日でした。
あまり知られていませんが、今日12月20日は「シーラカンスの日」だそうです。その理由は、絶滅したと思われていましたが1952年のこの日に捕獲されたからという理由だそうです。シーラカンスは3億5000年前から姿を変えずに生き続けているので生きた化石とも言われています。その変わらない美学みたいなものが人気を博しているようです。周りに流されず変わらずに生きる・・・格好いいですねぇ。
流行遅れな筆者。「生きた化石」と呼ばれないよう気を付けます。
冬(春)到来
2018-12-19
車のフロントガラスも凍り冬らしい朝です。でも、これしきの寒さでは冬本番とは言えないですね、これから!です。さて、なめ福の周りは緑もなくなり大分木々の葉も落ちましたが、早くも春の到来を感じさせるものを発見しました。桜のつぼみです。
桜の葉は秋につぼみへと栄養を送る事で、「役目」を終え、次第に散るのだそうです。そして冬に、つぼみは越冬芽となり春を待ちます。春に花開くために、寒い冬が必要なのですね。この桜のつぼみから何事も準備が大切という事を教えられた気分になりました。
思い出してしまいました・・・、この時期、色々やらなきゃいけない準備を・・・。
健康クッキングが開催されました
2018-12-17
先週末、指定居宅介護支援事業所いづみが滑川町の介護予防事業として健康クッキングを開催しました。講師はいづみケアセンターの管理栄養士です。
「健康」という事で栄養面に重点を置いたメニュー構成となっていますが、なんといってもこの鮮やかな見た目。赤や黄色、緑など色合いのきれいな食材が主食のシーフードパエリアを引き立てています。副菜は「マグロとアボガドのカルパッチョ ゆず胡椒風味」で海と山の幸のコラボで素晴らしい一品でした。
汁物は「キムチ豆乳スープ」でこの深みのある辛さで食欲が掻き立てられました。決してキムチを投入した単純なスープなんかではありません。そして、デザートはデコレーションケーキです。皆さんで談笑しながら楽しく盛り付けされているのが印象的でした。
下の写真は「シーフードパエリア」のレシピです。ぜひ、皆さんも作ってみてください。