森林公園メンタルクリニック

森林公園メンタルクリニック

HOME > 当院について > スタッフブログ

当院について スタッフブログ

フルーツゼリーを作りました!

2018-5-31

昨日のデイケアスイーツプログラムでは、暑くなってきているこの時期にぴったりなフルーツゼリーを作りました。作り方ですが、まず、みかんの缶詰のみかんの部分だけ容器に入れます。缶詰の汁は水、砂糖、レモン汁を加え、電子レンジで温めます。そこにゼラチンを加えて混ぜ、先ほどみかんを入れた容器に加えて、冷蔵庫で冷やして固めます。固まったらトッピングをして完成です。文章にしても3行ほどで書けてしまうほど、行程が少なく、お手軽にできますが、メンバー様からは、おいしいという声が多く聴かれました。また、水の量を変更すると、食感が変わるようなので、次回は挑戦をしてみたいと思います!


玉ねぎを収穫しました!

2018-5-29

昨日、利用者様と一緒に玉ねぎを収穫しました。残念ながらあまり育たず、小さめのものが多かったですが、その分たくさん収穫することができました。玉ねぎは湿気に弱いため、風通しの良い日の当たらない場所に吊るしておくと長持ちするとのことで、デイケアでも吊るしてみようと思います。来月は、収穫した玉ねぎで玉ねぎスープを作り、食べることを計画していますので、お楽しみに!


お好み焼きを作りました!

2018-5-26

今日はクッキングでお好み焼きを作りました。

王道の「豚玉」、納豆、ラー油、海鮮入りの変わり種の2種類です。

4人ずつのグループに分かれ、それぞれのグループで焼き方やトッピングを工夫しながら

協力して仕上げました。

メンバー様からは、豚玉は王道で美味しい、

納豆入りお好み焼きを初めて食べたという感想が聞かれました。


1 240 241 242 243 244 245 246 247 248 289