当院について スタッフブログ
カルピスゼリーを作りました
2018-6-20
先日のスイーツのプログラムでカルピスゼリーを作りました。材料がカルピスの原液、水、みかん缶、粉ゼラチンの4つだけという簡単にできるものですが、とてもおいしかったです。今回はメロン味のカルピスを使って作りましたが、みかんとの相性が良かったという声がメンバー様から多く聴かれました。見た目も、みかんの粒がきらきらと光っており、とてもきれいでした。次回は違う味のカルピスを使って作ろうと思います!
フラワーアレンジメントがありました
2018-6-19
先週、講師の方に来ていただき、フラワーアレンジメントがありました。今回使用した花は、トルコギキョウ、カーネーション、アルケミラモリス、アストランティア、スプレーバラ、レザーファンです。完成した作品は、外来の待合室やデイケアに飾らせていただいております。
玉ねぎクッキング!
2018-6-18
今日は、先月に収穫した玉ねぎを使って、サラダとスープを作りました。玉ねぎはたくさん収穫できたので、皮をむくのが大変でしたが、協力して作ることができました。完成したサラダとスープは、メンバー様と一緒に頑張って育てた玉ねぎを使ったこともあり、より一層おいしく感じました!現在、デイケアの畑には何種類かの野菜を育てていますが、収穫の時期が待ち遠しくなりました。