当院について スタッフブログ
~クッキング~冷やし中華始めました!
2017-7-24
恒例になっている精神科デイケアのプログラム「クッキング」
今回のメニューは「豚しゃぶと香味揚げなすの冷やし中華」です。
いつも食べる定番のものではなく、ボリューミーな一品になっています。
具材のアレンジはいかようにも出来ますので、香味だれのレシピをお伝えします。
しょうゆ大さじ1.5、砂糖・酢各大さじ1、ごま油大さじ1/2、みりん大さじ1.5、にんにく一片、
しょうが1片、ネギ5cm程度、みょうが1個になります。
ちなみに、真にある具材は豚しゃぶ用肉、なす、トマト、きゅうり、もやし、パクチーです。
暑い夏場を乗り切る一品です。是非お試しください!
~すくすくと成長中~
2017-7-20
先月植えたゴーヤがすくすくと成長しています。
少し前までは小指サイズでしたが、丸々と太りながら10cmほどになりました。
一気に大きくなったのは、肥料と定期的な水、そしてこの天気のおかげだと思います。
これに負けじとキュウリも立派に成長に、いつ収穫してもおかしくないサイズになりました。
手をかけた分喜びも大きいですね。ゴーヤチャンプルまであと少しです!
~フラワーアレンジメント~
2017-7-12
月に2回行われる恒例のフラワーアレンジメント。
今回も素敵な花が完成しました。
鮮やかな紫色のスターチスがとても印象的です。
写真左はスプレーバラ、トルコギキョウ、スターチス、レザーファン、かすみ草。
右がガーベラ、スプレー菊、スターチス、シネンシス、レザーファンです。
ちなみにスプレーバラのスプレーとは、1本の茎に複数の花が咲くものを指します。