当院について スタッフブログ
~収穫しました~ゴーヤ編
2017-7-27
毎日世話をして育ててきた「ゴーヤ」がついに収穫出来ました。
若干短めではありますが、その分丸々と太ったゴーヤです。
大小全部で13本ありましたが、今回は大きめの3本を収穫しました。
今日の夕方「ゴーヤチャンプル」にして食べてみようと思います。
出来上がりは、後日のブログでアップする予定です。
~収穫しました~ニンジン編
2017-7-26
森林公園メンタルクリニック精神科デイケアでは「園芸」として野菜を育てています。
その中のひとつがニンジンです。
サラダにして食べましたが、収穫したてのニンジンは甘みがあり最高でした。
収穫したニンジンとサラダを写真に収めましたが、人がポーズをしているように見えます。
大根ではたまに見かけますが、ニンジンでは珍しいですね。
~クッキング~冷やし中華始めました!
2017-7-24
恒例になっている精神科デイケアのプログラム「クッキング」
今回のメニューは「豚しゃぶと香味揚げなすの冷やし中華」です。
いつも食べる定番のものではなく、ボリューミーな一品になっています。
具材のアレンジはいかようにも出来ますので、香味だれのレシピをお伝えします。
しょうゆ大さじ1.5、砂糖・酢各大さじ1、ごま油大さじ1/2、みりん大さじ1.5、にんにく一片、
しょうが1片、ネギ5cm程度、みょうが1個になります。
ちなみに、真にある具材は豚しゃぶ用肉、なす、トマト、きゅうり、もやし、パクチーです。
暑い夏場を乗り切る一品です。是非お試しください!